День памяти священномученика Платона, епископа Ревельского

03.02.2019

3 февраля 2019 года Эстонская Православная Церковь чтит память священномученика Платона, епископа Ревельского. Память священномученика была перенесена с 14 января на 3 февраля, согласно решению Синода ЭПЦ МП от 14 марта 2018 года, на воскресный день перед днем памяти священномучеников и исповедников Церкви Русской.

В этот день епископ Маардуский Сергий, викарий Таллинской епархии совершил Божественную литургию в Тартуском храме великомученика Георгия Победоносца.

Его Преосвященству сослужили протоиереи: Александр Айм, настоятель храма великомученика Георгия в Тарту, Антоний Сырг, Иаков Метсалу, протодиакон Димитрий Огольцов.

***

Св. Платон (Кульбуш) родился в 1869 г. в семье рижского псаломщика. По окончании Духовной академии в Санкт-Петербурге он был назначен священником эстонского прихода в Петербурге. За двадцать три года служения Церкви он проявил себя как мудрый пастырь и считался одним из лучших священников столицы.

1917 г. св. Платон по просьбе прихожан был рукоположен в епископа Таллинского (Ревельского) c юрисдикцией над всей Эстонией.

Его первостепенной задачей было попытаться восстановить порядок в епархии, пережившей революционный переворот и войну. Через два месяца после рукоположения св. Платона в Эстонию вошли немецкие войска. Повсюду творились преступления, грабежи и насилие. Никто не был уверен, что доживет до завтрашнего дня, и все нуждались не только в средствах к существованию, но еще больше в духовной поддержке. За краткое время своего епископского служения св. Платон посетил семьдесят один приход, стремясь восстановить церковную жизнь и напитать страждущие души словами божественного утешения.

Девятнадцатого декабря 1918 г. немцы ушли из Тарту. Двумя днями позже город оказался под властью большевиков, устроивших расправу над всеми, кто не встал на их сторону. Св. Платон, находившийся в Тарту после болезни, был арестован 2 января и вместе со многими другими жителями заключен в здании Кредитного банка.

В тюрьме епископу приходилось собственными руками убирать отхожее место. Он, страдая сам, утешал заключенных вместе c ними, когда мог, читал по-гречески Страстные Евангелия.

Утром 14 января Белая армия приблизилась к городу. Красный комиссар и два тюремщика вызвали св. Платона и приказали следовать за ними. Один из узников, бывший служащий магазина одежды, впоследствии свидетельствовал, что конвоиры жестоко били епископа, который не издал ни одного крика. Св. Платона и восемнадцать других заключенных в нижнем белье отвели в подвал банка – через четверть часа оттуда послышались выстрелы.

После ухода красных обнаружили тела убитых, многие из которых были настолько изуродованы, что остались неопознанными. На теле св. Платона нашли семь штыковых ранений, а внутри четыре пули, в том числе разрывная пуля, прострелившая правый глаз. Панагия, бывшая у него на груди, почитается как святыня. Вместе со св. Платоном пострадали два протоиерея, Николай Бежаницкий и Михаил Блейве, два протестантских пастора и много городских купцов.

Тело святого было торжественно перенесено в Таллин и предано земле рядом с Преображенским собором. В 1931 г. на его могиле установили мраморный саркофаг, а в день смерти мученика ежегодно совершается панихида.

Ссылка

Карта расположения храмов

Контакт

Moskva Patriarhaadi Eesti Őigeusu Kirik
Pikk 64-4, 10133 Tallinn, ESTONIA

Телефон Церковного Управления: +372 641 1301
пн-пт 9:00 - 15:00 (за исключением церковных и государственных праздников)

Факс: +372 641 1302
E-mail:


Наверх