ВЕЛИКАЯ СУББОТА СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ

18.04.2020

18 апреля 2020 года. Великая Суббота.
Суббота Страстной седмицы, посвящённая воспоминанию погребения и пребывания во гробе тела Иисуса Христа и сошествия Христа во ад, она является также приготовлением к Пасхе - Воскресению Христа, которое празднуется в ночь с субботы на воскресенье. На вечерне Великой Субботы, после которой совершается Литургия, нет уже ни одного «похоронного» песнопения или стиха. В стихирах стенает побежденный ад: «Погибло мое могущество; Пастырь был распят и Адама воскресил; тех, над которыми царствовал, я лишился и всех изверг, кого, одолев, поглотил!...…»
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений совершил Литургию свт. Василия Великого в храме во имя иконы Божией Матери «Скоропослушницы».


В кафедральном соборе епископ Маардуский, викарий Таллинской епархии Сергий совершил Литургию свт. Василия Великого. Его Преосвященству сослужило духовенство собора.

Проповедь Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Таллинского и всея Эстонии, возглавившего богослужение в Великую Субботу:
"Заканчивается Страстная Седмица, мы уже в преддверии пасхальных торжеств. По сути дела, то Евангелие, которое мы сейчас слышали, говорит о том, что Христос воскрес - гроб уже пуст, и это видели святые жены-мироносицы. Вечерня, которая сейчас совершается - это уже вечерня следующего дня, то есть завтрашнего пасхального Дня. Поэтому облачения уже заменены, темные на белые, и мы находимся практически уже в начинающемся празднике святой Пасхи.
И вот позади пост и, наверно, каждый хотел бы оглянуться назад и для себя представить, как же он провел этот пост. Наверное, многие моугт сказать: «я строго постился», кто-то скажет: «я менее строго постился», кто-то скажет: «я совершал такое количество молитв», другой скажет: «а я не смог совершать столько молитв», кто-то скажет: «я делал очень много поклонов каждый день», а другой скажет: «я вообще не делал поклонов, или делал небольшое количество»… И каждый будет оценивать свою жизнь именно по этим качествам, хотя преподобный Серафим Саровский говорит, что это средство для достижения главной цели. А цель христианской жизни в стяжании Духа Святаго. Но как определить, стяжали или не стяжали мы Дух Святой? Конечно, есть несколько способов, как это сделать, или как определить, как увидеть, что мы действительно взошли по лестнице духовной добродетели хотя бы на одну ступеньку. Этот показатель - осознаем ли мы себя греховными, осознаем ли мы себя более грешными, чем до поста? Вот это один из показателей того, насколько для нас пост был действенным. Потому что если считать себя удовлетворенным от подвига поста от того, сколько я сделал поклонов, а другой не смог сделать, то так можно впасть в фарисейство.
Поэтому постараемся подумать и осознать: вот сейчас, в эти дни, заглянуть в глубины своей души и постараться увидеть в каком же духовном состоянии мы находимся? Давайте вспомним последние дни, то есть дни Страстной Седмицы; каждый из этих дней называется Великим. Накануне - Вербное воскресенье, когда мы торжественно встречали Христа, въезжающего в Иерусалим на осленке. Народ торжественно взывал: «Осанна Сыну Давидову!», и ученики радовались, ведь они были близкими ко Христу, приближенными, и они радовались, что их Учителя так торжественно встречают. Но Христос был невозмутим - Он знал, что въезжает в Иерусалим на Свои страдания.
Ученики этого в полной мере не осознавали, хотя Христос неоднократно говорил им об этом. Но они как-то не проникались этими словами Христа, потому что они еще не были просвещены Духом Святым. Это будет позже, в день святой Пятидесятницы.
И вот в Великую Среду Христос уже откровенно говорит, что Он в Иерусалиме будет предан в руки человек-грешников, будет распят, будет предан одним из тех, кто находится здесь, с Ним. И все ученики стали взывать: «не я ли, Господи, не я ли?». И Христос указыает на Иуду. В Великий Четверг Христос устанавливает Таинство Евхаристии, когда в горнице, собравшись со Своими учениками, он преломляет хлеб, благословляет Чашу и говорит: «Это Мое Тело и Моя Кровь», и дает повеление причащаться Тела и Крови во все последующие времена. И мы имеем это самое главное святое Таинство, в котором получаем самые благодатные дары для нашего совершенствования. И в этот же день Христос предается Иудой…
Здесь опять ученики до конца не проникаются словами Христа о том, что Он будет распят. Это показывает, например, гефсиманская молитва Христа, когда Он молился до кровавого пота, а ученики в это время спали, а затем, когда Он был взят под стражу один Его предал, один от Него отрекся, остальные разбежались. И вот вспомним события уже после воскресения Христа, когда Лука и Клеопа идут из Иерусалима в Эммаус и рассуждают как раз на темы тех событий, которые мы воспоминали во вчерашний день - в Великую Пятницу, в день распятия Господа нашего Иисуса Христа. Подошел Христос и они Его не узнали, они, рассуждая, говорят: "А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло» (Лк 24:21). То есть и здесь есть какая-то нотка неуверенности, что Христос - не Мессия, хотя до этого они и признавали Его как Мессию, как своего Божественного Учителя, как Богочеловека.
И вот события Великой Пятницы, предание Христа распятию, само распятие и смерть на Кресте - казалось бы, смерть победила Богочеловека. Но так может казаться только если не рассматривать события Великой Пятницы вне контекста последующих дней - то есть дня завтрашнего, Великой Пасхи. А завтра, как возглашает святитель Иоанн Златоуст, «смерть! где твое жало? где твоя победа?», ибо в этот день смерть побеждена. И здесь уже Богочеловек победил смерть, ибо Он сошел во ад, вывел души усопших до того времени и торжественно воскрес.
И мы вот это событие торжественно будем празновать завтра! Смерть побеждена, мы имеем надежду на вечную жизнь, ибо своей душой человек вечен, и если он будет со Христом в этой жизни, то и в будущей жизни он будет пребывать с Ним в благодатном Царстве. Вот в эти дни, преклоняя свои колени перед святой Плащаницей, перед образом Христа, распятого и снятого со Креста, мы должны просить, чтобы Господь дал нам осознание того, что пришел Он в этот мир, дал святое Евангелие, распялся на Кресте ради нас человек и нашего ради спасения. Аминь".

Карта расположения храмов

Контакт

Moskva Patriarhaadi Eesti Őigeusu Kirik
Pikk 64-4, 10133 Tallinn, ESTONIA

Телефон Церковного Управления: +372 641 1301
пн-пт 9:00 - 15:00 (за исключением церковных и государственных праздников)
Факс: +372 641 1302
E-mail:


Наверх